スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ウインナーのロールキャベツ

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キャベツは、淡色野菜の中ではビタミンC含有量が多く、特に芯の周辺に多く含まれているので芯も残さず料理に使いましょう。

ウインナーのロールキャベツ

材料
4人前
キャベツ
8枚
ウインナー
8本
にんじん
適量
100cc
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚
カロリー:127キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:30分
(煮込み時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.キャベツは芯の部分の厚いところをそぎ落とし、鍋で1枚ずつしんなりするまでゆでる。そぎ落とした芯も一緒にゆでる。
  • 2.(1)にウインナー、切ってゆでた芯の部分を一緒に巻き、巻き終わりを下にして、鍋に並べる。
  • 3.(2)の空いた隙間に、にんじんを適当な大きさに切りながら詰める。
  • 4.(3)に水、コンソメ、ローリエを入れて、フタをして中火にかけ、20分煮込む。
  • 鍋に隙間なくきっちり詰めることが、煮崩れを防ぐポイントです。にんじんの代わりにじゃがいもや大根でもいいですよ。

2011年4月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他