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ぽるたーた

魚介と彩り野菜の中華あんかけ炒め

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魚介類は高たんぱく、低カロリーが特徴で、ダイエット中の方にもおすすめな食材です。コレステロール値の低下に効果が期待できるタウリンも豊富に含んでいます。
魚介と彩り野菜の中華あんかけ炒め

材料
4人前
エビ
8尾
ロールイカ
1枚
菜の花
1/2束
水煮たけのこ
80g
にんじん
1/2本
乾燥きくらげ
4g
100cc
鶏がらだし
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
少々
適量
カロリー:138キロカロリー
塩分:0.6g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.エビは殻をむいて背中に切り込みを入れて背ワタを取り除く。
  • 2.ロールイカは両面に軽く格子模様に包丁を入れ、1cm幅に切る。
  • 3.菜の花はさっとゆでてから冷水にとり、水気をしぼって4cmの長さに切る。
  • 4.たけのこ、にんじんは食べやすい大きさに切り、きくらげは水で戻してから食べやすい大きさに切る。
  • 5.フライパンに油をしいて火にかけ、(1)と(2)を軽く炒める。
  • 6.次ににんじん、たけのこ、きくらげの順に炒めたら、水、鶏がらだしを加えて煮込む。
  • 7.全体に火が通ったら(3)を加えてひと混ぜし、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける

2011年4月16日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類