スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ゆで鶏のサンチュ巻き

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鶏肉の良質なたんぱく質は、病後の体力回復にも効果を発揮します。ビタミンAが豊富で、牛肉や豚肉の数倍含まれていると言われています。
ゆで鶏のサンチュ巻き

材料
4人前
鶏もも肉
2枚
スライスしょうが
2枚
長ねぎ(青い部分)
1本分
サンチュ
適量
巻き野菜 (大葉、ブロッコリースプラウト、ラディッシュなど)
適量
めんつゆ
適量
柚子こしょう
適量
カロリー:155キロカロリー
塩分:0.3g
所要時間:25分
(ゆでる時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの水を入れ、しょうが、長ねぎを入れて火にかける。
  • 2.沸騰したら弱火にして、20分ゆでる。
  • 3.鶏肉に火が通ったら、火を止めてそのまま冷ます。
  • 4.皿にサンチュ、巻き野菜を並べ、3mm幅にスライスした(3)をのせる。
  • 5.サンチュに巻き野菜、ゆで鶏を巻き、めんつゆに柚子こしょうを混ぜたタレをつけながらいただく。
  • 鶏肉のゆで汁は塩、こしょうなどで味をととのえるとスープとしておいしくいただけますよ。

2011年4月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品