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初がつおの梅風味ふりかけ

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初がつおを使った手作りふりかけです。梅の風味と酸味がポイントです。ご飯にたっぷりかけてお召しあがりください。
初がつおの梅風味ふりかけ

材料
2人前
小1節(250g)
生姜(みじん切り)
大1かけ
(A)
 
正田 梅かつおめんつゆ
100cc
100cc
(B)
 
正田 塩半分味十分しょうゆ
大さじ1
 
 
みりん
大さじ1
カロリー:103キロカロリー
塩分:1.7g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.鰹は3~4等分の塊りに切り分け、熱湯にさっとくぐらせ、表面が白くなったらざるにあげる。
  • 2.鍋に水気を十分に切った(1)・生姜・  (A)を入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にし煮汁が半量になるまで煮る。
  • 3.さらに(B)を加え、焦げないよう注意しながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  • 4.いったん火を止め木べらで切るように身をほぐす。
  • 5.再び弱火にかけ、汁気がなくなるまで絶えずかき混ぜながら炒る。

2011年5月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類