スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ぶっかけ!おかずラー油で簡単に!麻婆豆腐

レシピを印刷する

市販の合わせ調味料要らず!!「おかずラー油(2)+醤油(2)+砂糖(1)」で味つけは決まり!
ぶっかけ!おかずラー油で簡単に!麻婆豆腐

材料
3人前
絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
50g
ニラ
1/3束
(A)
 
S&B ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
150ml
 
 
水溶き片栗粉
小さじ2
カロリー:141キロカロリー
塩分:1.1g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.豆腐は、1.5cm角に切ってボウルに入れ、つかる位の熱湯を注ぎます。
  • 2.ニラは5mm幅に切ります。
  • 3.フライパンに(A)と豚ひき肉を加えてほぐしてから火をつけ、火が通るまでかるくかき混ぜます。
  • 4.いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて、再び火をつけてダマができないように混ぜ、水けを切った(1)を加えます。
  • 5.ふつふつと沸いてきたら、(2)を加え、軽く火が通ったら器に盛ります。

2011年5月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他