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明石焼き

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ふわふわの卵生地を、だしに浸して、いただきます。とろける食感がやみつきに!!皆でワイワイ作っても楽しいので、パーティーメニューにもぴったりです。
明石焼き

材料
36個分
ゆでだこ(足)
2本
青ねぎ
1本
しょうが(せん切り)
1片
(A)
 
薄力粉
30g
片栗粉
20g
(B)
 
ヤマキ 割烹白だし
大さじ1
270cc
3個
(C)
 
ヤマキ 割烹白だし
大さじ2
薄口しょう油
小さじ1
大さじ1
三つ葉
適宜

つくりかた

  • 1.ゆでだこは1cm角に切ります。青ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにします。
  • 2.ボウルに(A)を入れ、(B)を少しずつ加えます。
  • 3.よく溶きほぐした卵を加え、混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分以上休ませます。
  • 4.鍋に水(350cc)を沸かし(C)を加えます。食べる時に刻んだ三つ葉を浮かせます。
  • 5.たこ焼き器をあたため、サラダ油をひき、生地を流して(1)を入れます。生地が焼けてしっかりしたら、菜箸を使い上下を円を描くように返します。

2011年5月19日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他