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たけのこ、アスパラ、桜えびのかき揚げ

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たけのこ、アスパラ、桜えびのかき揚げ

材料
4人前
ゆでたけのこ
150g
アスパラガス
100g
桜えび
30g
日清 天ぷら粉
1/2カップ
大さじ4
揚げ油
適量
薄口しょうゆ
小さじ2
レモン
1/2個
【抹茶塩】
 
小さじ1
抹茶
小さじ1/4

つくりかた

  • 1.たけのこは穂先の3cmは5mm厚さの薄切り、残りは5mm厚さのいちょう切りにします。薄口しょうゆで下味を付けます。
  • 2.アスパラは1.5cm長さに斜めに切ります。
  • 3.天ぷら粉に水を加え、よく混ぜます。
  • 4.(3)に、たけのこ、アスパラ、桜えびを加えて混ぜます。
  • 5.油を170℃にあたため、(4)を8等分にし平らにしながら8個に揚げます。
  • 6.レモンはくし形に切ります。抹茶と塩を一緒にふるい、抹茶塩を作ります。
  • 7.器に盛り、レモン、好みで抹茶塩を添えます。
  • ネタを油に入れたら、すぐに箸などで押さえ、1つにまとめると、散らばりません。かき揚げは、天丼、そば、うどんなどにもよく合います。

2011年5月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他