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ゴロゴロじゃがいものクリーム煮

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じゃがいものビタミンCは熱に非常に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくく、ガン・高血圧・心筋梗塞などの生活習慣病の予防に効果的です。
ゴロゴロじゃがいものクリーム煮

材料
4人前
じゃがいも
2個
むきえび
8尾
玉ねぎ
1個
ほうれん草
2株
ホワイトソース(缶詰)
100g
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
カロリー:245キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.じゃがいもは皮をむいてくし切りにする。玉ねぎは繊維に沿って5mm幅にスライスする。むきえびは背中に切り込みを入れて背ワタを取り除く。
  • 2.ほうれん草はさっとゆで、水気を絞って、4cmの長さに切る。
  • 3.フライパンにバターを入れて中火にかけ、じゃがいもを炒める。
  • 4.じゃがいもが透き通ってきたら玉ねぎ、むきえびも加えて炒め、ホワイトソースと牛乳を加えて1分煮込む。
  • 5.(2)と生クリームを加え、フツフツと沸いてきたら塩、こしょうで味をととのえる。

2011年5月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他