スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

キノコのきつね焼き

レシピを印刷する


キノコのきつね焼き

材料
4人前
油揚げ
5枚
豚ひき肉
50g
えのき
1袋
エリンギ
1袋
青じそ
5枚
オイスターソース
大さじ2
めんつゆ
小さじ2
こしょう
少々
適量
カロリー:231キロカロリー
塩分:1.9g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をきってから半分に切って袋状に口をひらく。
  • 2.えのきは下の部分を切り落として半分に切り、ほぐす。エリンギは7mm幅の短冊切りにする。
  • 3.フライパンに油をしいて火にかけ、ひき肉を炒める。(2)も加えて炒め、オイスターソース、めんつゆ、こしょうで味をつける。
  • 4.(1)に10等分にした(3)と、半分に切った青じそを1つずつ入れ、口を楊枝でとめる。
  • 5.テフロン加工のフライパンに油をしかずに④を並べ、両面をこんがりと焼く。

2011年5月29日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他