スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ウインナーといんげんのケークサレ

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「ケークサレ」とはフランスの塩ケーキのことです。甘くないケーキなので、軽食にもいいですね。具材はほかにもベーコン・チーズ・玉ねぎ・ブロッコリー・きのこ・豆類など、水分が少なめのものが向いています。
ウインナーといんげんのケークサレ

材料
17cmのパウンドケーキ型1個分
薄力粉
80g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
牛乳
200cc
オリーブ油
大さじ1
ウインナー
100g
いんげん
100g
カロリー:209キロカロリー
塩分:0.7g
所要時間:30分
焼く時間はのぞく

つくりかた

  • 1.パウンドケーキ型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふる。
  • 2.薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせふるう。
  • 3.ウインナーといんげんは1cm幅の輪切りにする。
  • 4.ボウルに卵、塩、砂糖、牛乳、オリーブ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  • 5.(3)も加えてゴムベラで混ぜ、②も加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 6.①に⑤を流し込み、表面を平らにならしたら、180℃に温めたオーブンで45分焼く。
  • 7.竹串を刺して生地がついてこないようなら、熱いうちに型から取り出して冷ます。中が生焼けの場合は様子をみながら5分ずつ加熱する。
  • 8.中まで冷めてから、切り分ける。
  • あたためて食べたいときは、切り分けたものをトースターで軽く焼くと、表面がカリッとしておいしいですよ。

2011年6月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品