スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

オクラ・うめ・とろろ丼

レシピを印刷する

6月16日は、6(麦)16(とろ)で、『麦とろの日』 。
好みで麦ご飯に置き換えれば、アレンジ麦とろご飯が楽しめます。

オクラ・うめ・とろろ丼

材料
4人前
オクラ
4本
梅干し
4個
あさつき
4本
山芋
中1本
かつお節
1パック
ヤマキ 割烹白だし
大さじ3
ご飯 茶碗
4杯分
〈お好みつゆ〉
 
ヤマキ 割烹白だし
75ml
525ml

つくりかた

  • 1.オクラは茹でて小口切りに、梅干しは種をとって包丁でたたく。あさつきは小口切りにする。
  • 2.山芋は皮をむいてすりおろし、かつお節と白だし、あさつきを混ぜ合わせる。
  • 3.ご飯を器に盛って2.をかけてオクラとたたき梅を添える。好みで冷たい白だしをかけて冷汁風にいただいても2度おいしく召し上がれます。

2011年6月16日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他