スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

コロコロつくね

レシピを印刷する

から揚げ粉が、つなぎ&調味料になるのでとっても簡単につくねが作れます。れんこんのシャキシャキした食感と、青じその香りがアクセント。
コロコロつくね

材料
2人前
鶏ひき肉
120g
れんこん
80g
長ねぎ
10cm(20g)
青じそ
5枚
日清から揚げ粉
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2

つくりかた

  • 1.れんこんは、粗みじん切りにする。長ねぎ、青じそ3枚は、みじん切りにする。
  • 2.鶏ひき肉に、①とから揚げ粉を混ぜ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  • 3.②を6等分し、成形する。
  • 4.フライパンにサラダ油をあたため、③を弱めの中火で3~4分焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、さらに火を弱めて4~5分焼く。器に残りの青じそを敷き、盛り付ける。
  • ひき肉にから揚げ粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。から揚げ粉がつなぎになるので、卵などを使わずに作れます。

2011年6月17日| カテゴリ: 夕食, イベント, ピクニック・遠足, 花見, 運動会, 特集, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず