スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ナスの肉巻き

レシピを印刷する

ナスには、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」や抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれています。これらの成分は、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用が期待できます。
ナスの肉巻き

材料
4人前
豚ロース薄切り肉
200g
なす
2本
青じそ
8枚
少々
こしょう
少々
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
適量
カロリー:421キロカロリー
塩分:0.5g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.ナスはヘタを切り落とし、縦に4等分に切る。豚肉に塩、こしょうをふる。
  • 2.ナスに青じそ、豚肉を巻く。
  • 3.油をしいたフライパンを中火にかけ、②を巻き終わりを下にして並べる。
  • 4.豚肉に火が通ったら、弱火にして酒、オイスターソースをからめる。

2011年6月19日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品