スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

梅風味さっぱり白和え

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枝豆・みょうが・れんこんを梅かつおめんつゆで和えたさわやかなメニューです。
梅風味さっぱり白和え

材料
4人前
木綿豆腐
1丁
れんこん
100g
(A)
 
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々
 
 
みょうが
3個
枝豆
20さや
正田 梅かつおめんつゆ
大さじ3
カロリー:159キロカロリー
塩分:0.7g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.豆腐は充分に水気を切る。
  • 2.れんこんは2mm厚さの半月切りにし、酢・塩少々(分量外)を入れたお湯でさっと茹で、(A)につけこむ。
  • 3.みょうがは薄く小口切りにし、水にサッとさらしてざるにとる。
  • 4.枝豆は塩少々(分量外)をいれたお湯で茹で、皮から豆をとり出す。
  • 5.ボウルに(1)を入れへらでつぶし、汁気を切った(2)・(3)・(4)・梅かつおめんつゆを入れて混ぜる。
  • 6.(5)を器に盛り付ける。
  • 豆腐から水気がでるのでお召し上がり直前に全体を和えてください。

2011年6月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他