スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豆腐ステーキ

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豆腐の原料である大豆は、消化のあまり良くない食物とされていますが、豆腐となった場合、その吸収率は極めて高く、92~98%が消化吸収されるとされています。
豆腐ステーキ

材料
4人前
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/4個
かつお節
3g
かいわれ大根
適量
少々
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
ポン酢
適量
カロリー:108キロカロリー
塩分:0.7g
所要時間:25分
(豆腐の水切り時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切りをする。
  • 2.玉ねぎは薄くスライスし、トマトは角切りにする。
  • 3.(1)を1cm幅に切ったら塩を軽くふり、片栗粉をまぶす。
  • 4.フライパンにオリーブ油を多めに入れて火にかけ、(3)を入れて両面をこんがり焼く。
  • 5.軽く油をきってから皿に並べ、玉ねぎ、かつお節、トマト、かいわれ大根の順にのせ、ポン酢をかける。

2011年7月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他