スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

円盤ゴーヤーの豚肉巻きサラダ

レシピを印刷する

毎月29日は「肉巻きの日」です。かんたんに作れる、夏野菜をたっぷり使用した肉巻きサラダメニューをご紹介します。
円盤ゴーヤーの豚肉巻きサラダ

材料
2人前
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング
適量
ゴーヤー
1/2本
プチトマト
8個
豚ばら肉(薄切り)
9枚
少々
カロリー:433キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.豚ばら肉は長さ半分に切る。
  • 2.ゴーヤーは長さ半分に切り、ワタと種を取り、10等分の輪切りにして塩水にさらし水気をきる。ゴーヤーが見えるように半分残し、豚ばら肉をゴーヤーに巻きつける。
  • 3.プチトマトはヘタを取る。プチトマトに豚ばら肉を巻き、ようじで止める。
  • 4.ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて(2)を並べる。その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で焼く3分30秒加熱する。同様に(3)も、約2分加熱する。
  • 5.④のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
  • 器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、必ずぬらして使用してください。

2011年7月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品