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ぽるたーた

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冷や汁

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冷や汁は宮崎県の夏に食べる家庭料理です。冷たくてさらっと食べられるので、食欲の落ちる暑い夏の夏バテ対策にもピッタリです。
冷や汁

材料
4人前
1尾
木綿豆腐
1/2丁
ご飯
4杯分
(A)
 
味噌
大さじ2
すり白胡麻
大さじ2
(B)
 
ヤマキ割烹白だし
60cc
4カップ
(C)
 
大葉千切り
5枚
ミョウガ千切り
1個

つくりかた

  • 1.鯵は内臓を除いて軽く塩をふって焼き、粗くほぐす。豆腐は水切りしておく。
  • 2.すり鉢に鰺と(A)を入れて混ぜ、アルミホイルに広げて魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
  • 3.(2)に(B)と、手でくずした豆腐を加えて混ぜる。冷蔵庫で1時間程冷やす。
  • 4.器に盛った温かいご飯に(3)をかけ、(C)をのせる。

2011年8月11日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他