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鶏と野菜のレンジ蒸し

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鶏もも肉の部位には、赤みがあり脂質も適度に含まれています。ビタミンB2や鉄分を豊富に含み、動脈硬化などの生活習慣病や貧血予防に有効だと言われています。鶏と野菜のレンジ蒸し

材料
4人前
鶏もも肉
2枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
ヤングコーン
8本
エリンギ
2本
ほうれん草
1/2袋
少々
こしょう
少々
大さじ2
(ソース)
 
ミニトマト
6個
マスタード
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1
カロリー:216キロカロリー
塩分:0.1g
所要時間:20分
(蒸し時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.鶏肉と野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  • 2.蒸し料理用のシリコン容器ににんじん、玉ねぎ、鶏肉の順に並べ、塩、こしょう、酒をふり、フタをしてレンジで5分加熱する。
  • 3.(2)を軽く混ぜ合わせ、上にヤングコーン、エリンギ、ほうれん草をのせて、フタをしてレンジで3分加熱する。
  • 4.全体に火が通っていたら混ぜ合わせて、器に盛る。火が通っていなければ1分ずつ再加熱する。
  • 5.ソースを作る。ミニトマトを1cm角に切り、その他の調味料と一緒に耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジで1分加熱する。
  • 蒸し料理用のシリコン容器がない場合は、耐熱皿にラップでフタをしてもできますよ。

2011年8月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品