スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ボンゴレそうめん

レシピを印刷する

そうめんをちょっと洋風にアレンジ!!トマトを加えて彩り鮮やかに。そうめんで作るから茹で時間が短縮できる時間節約メニューです。
ボンゴレそうめん

材料
2人前
そうめん
3束
あさり
250g
キャベツ
2枚
ミニトマト
8個
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
50ml
オリーブオイル
大さじ1
ヤマキめんつゆ
大さじ2
バター
10g

つくりかた

  • 1.あさりは砂出しをしておく。キャベツはザク切りに、ミニトマトはヘタを取る。にんにくはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ってきたらあさりとミニトマト、キャベツを加えて炒め合わせ、酒を加えてふたをする。フライパンをゆすりながら蒸し煮にする。
  • 3.あさりの口が開いたら、茹であがったそうめんを加えてめんつゆとバターを加えて手早くからめる。

2011年8月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他