スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

かぼちゃあん梅ヶ枝餅

レシピを印刷する

梅ヶ枝餅とは、福岡県太宰府市で売っている名物の焼き菓子です。もち米粉製の皮に小豆の漉餡(こしあん)を入れて焼き、上部に梅鉢の模様を浮き出しにしたものを言います。かぼちゃあん梅ヶ枝餅

材料
4人前
かぼちゃ
120g
砂糖
大さじ2
白玉粉
100g
黒ごま
大さじ2
100cc
カロリー:168キロカロリー
塩分:0g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.かぼちゃは3cm角程度に切り、ラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱する。
  • 2.(1)をボウルに入れてつぶし、砂糖を加えて混ぜ、4等分にして丸める。
  • 3.別のボウルに白玉粉と黒ごまを混ぜ、水を少しずつ入れながらこね、耳たぶ位のやわらかさにする。
  • 4.(3)を4等分にして(2)を包み、手のひらくらいの大きさにつぶす。
  • 5.フッ素樹脂加工のフライパンで(4)を両面焼く。
  • かぼちゃあん以外にも、サツマイモあんや抹茶あん、もちろんこしあんでもいいですよ。

2011年8月28日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他