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ぽるたーた

牛肉とさつまいものオイスター炒め

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牛肉に含まれるヘム鉄は、野菜や海藻に含まれる非ヘム鉄に比べて、吸収率が高く、その差は約10倍とも言われています。貧血気味の方にもいいですね。牛肉とさつまいものオイスター炒め

材料
4人前
さつまいも
200g
牛カルビ肉
150g
(A)
 
 塩
少々
 こしょう
少々
 酒
小さじ1
 
 
(B)
 
 オイスターソース
大さじ1
 コチュジャン
小さじ1
 しょうゆ
小さじ1
 みりん
大さじ1
 水
大さじ3
 片栗粉
小さじ2
 油
適量
カロリー:321キロカロリー
塩分:1.1g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.さつまいもは長さ4cmの棒状に切り、水につける。牛肉は細切りにし、(A)をもみ込んで下味をつける。
  • 2.フライパンに多めの油をしいて中火にかけ、水気をきったさつまいもを炒める。
  • 3.さつまいもに火が通ったらいったん取り出し、同じフライパンで牛肉を炒める。
  • 4.牛肉の色が変わってきたらさつまいもを戻し、混ぜ合わせた(B)を加えてとろみがつくまで炒める。

2011年10月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他