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きのこの炊き込みご飯

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旬のきのこをたっぷり使った炊き込みご飯です。白だしで炊けば、かつおだしの風味がきのこのうま味を一層引き立てます。きのこの炊き込みご飯

材料
4人前
3カップ
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
にんじん
適宜
ぎんなん
20粒
(A)
 
ヤマキ割烹白だし
大さじ5
3カップ

つくりかた

  • 1.米は洗ってざるに上げ、30分おいて水切りをします。
  • 2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにします。
  • 3.きのこは石づきを取り、各々小房に手でさいておきます。
  • 4.炊飯器に(1)の米と(A)を加えて混ぜ、表面を平らにし(2)、(3)の順に散らし入れて炊きます。
  • 5.にんじんは薄切りにして、いちょう型で抜いてゆで、ぎんなんもゆでてから薄皮をむきます。
  • 6.最後に炊き上がった(4)に(5)を加えふんわりと混ぜ合わせます。

2011年10月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他