スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豆乳黒糖プリン

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大豆は消化のあまり良くない食物とされていますが、豆乳となった場合は、その消化吸収は極めて高いものとなっています。豆乳黒糖プリン

材料
ココット型4個分
豆乳
300cc
黒糖
25g
2個
(A)
 
 黒糖
5g
 熱湯
大さじ2
カロリー:95キロカロリー
塩分:0.1g
所要時間:30分
(冷やす時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.鍋に豆乳と黒糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、黒糖を溶かす。
  • 2.ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、(1)を加えて混ぜる。
  • 3.(2)を茶こしで濾し、ココット型に七分目程度まで入れる。
  • 4.1つ1つホイルをかぶせ、蒸し器に入れてごく弱火で20分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 5.(A)を混ぜ合わせてシロップを作り、冷蔵庫で冷やす。
  • 6.できあがったプリンにシロップをかける。

2011年10月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他