サンマには、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれており、成長期の子供や中高年の方は、特に積極的に摂りたい魚ですね。
材料
4人前
- サンマ
- 2尾
- しょうが
- 20g
- (A)
- ポン酢
- 100cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 80cc
カロリー:220キロカロリー
塩分:2.0g
所要時間:30分
つくりかた
- 1.サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取り除いて3等分に切る。水洗いをして、熱湯をかける。
- 2.鍋に薄切りにしたしょうがと(A)を入れ、(1)も加えて火にかける。
- 3.煮汁が沸いたら落としブタとフタをして弱火で20分程度煮る。
- 4.サンマを器に移し、残った煮汁を軽く煮詰めてサンマにかける。