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サンマのポン酢しょうが煮

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サンマには、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれており、成長期の子供や中高年の方は、特に積極的に摂りたい魚ですね。サンマのポン酢しょうが煮

材料
4人前
サンマ
2尾
しょうが
20g
(A)
 
 ポン酢
100cc
 酒
50cc
 みりん
50cc
 水
80cc
カロリー:220キロカロリー
塩分:2.0g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取り除いて3等分に切る。水洗いをして、熱湯をかける。
  • 2.鍋に薄切りにしたしょうがと(A)を入れ、(1)も加えて火にかける。
  • 3.煮汁が沸いたら落としブタとフタをして弱火で20分程度煮る。
  • 4.サンマを器に移し、残った煮汁を軽く煮詰めてサンマにかける。

2011年10月22日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他