スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

簡単揚げだし豆腐

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豆腐を揚げずに揚げだし豆腐が作れます。程良い醤油感とだしの効いたつゆをたっぷり含ませてお召し上がりください。簡単揚げだし豆腐

材料
4人前
木綿豆腐
1丁
薄力粉
適宜
ごま油
大さじ2
(A)
 
 正田 特撰つゆ
30cc
 清酒
50cc
 水
150cc
 
 
オクラ
2本
大根おろし
適宜
七味唐辛子
少々
カロリー:164キロカロリー
塩分:1.2g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして充分水気を切り、8等分に切っておく。
  • 2.(1)に薄力粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで全面がきつね色になるまで焼き、器にとる。
  • 3.オクラはさっと茹で、薄切りにする。
  • 4.鍋に(A)を入れ火にかけ、煮立ったら火を止める。
  • 5.(2)の器に(4)の汁をそそぎ、大根おろし・(3)をのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

2011年10月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他