スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ミニカボチャパイ

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シナモンシュガーをきかせたかぼちゃクリームがおいしい簡単ミニパイです。ミニカボチャパイ

材料
4人前
冷凍パイ生地(室温に15分置いて解凍しておく)
1/4個
かぼちゃ
1/4個
(A)
 
 砂糖
大さじ1
 S&Bシナモンシュガー
小さじ1/4-1/2程度
(B)
 
卵黄
1個分
生クリーム
50ml
 
 
溶き卵
適量
カロリー:489キロカロリー
塩分:1.0g
所要時間:40分

つくりかた

  • 1.かぼちゃは乱切りにして皮をむき柔らかくなるまでゆでます。熱いうちにつぶし、(A)、(B)を順に加えて混ぜ、ゴムベラで滑らかに練り混ぜます。
  • 2.パイ生地は3mm厚さにのばし直径8cmの丸型で抜きます。丸型の半数にお化けを形取って切り込みを入れます。
  • 3.丸型のパイ生地の上に①のかぼちゃクリームをのせ、切り込みを入れたパイ生地をのせ、溶き卵をフチに塗ってフォークの背等を使って挟み込み、表面にも溶き卵を塗ります。
  • 4.天板にシートを敷いて200度のオーブンで12-15分焼きます。

2011年10月25日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他