スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

かぼちゃといちじくの蒸しサラダ

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10月31日は「冬菜(トウサイ)の日」です。気温が緩やかに下がり始め、ホットメニューがおいしくなる時期です。そこで、野菜のおいしさをたっぷり召しあがっていただける、電子レンジを使ったかんたん蒸しサラダをご紹介します。かぼちゃといちじくの蒸しサラダ

材料
2人前
かぼちゃ
1/4個
いちじく
2個
鮭(生)
2切れ
キユーピー 焙煎ナッツドレッシング
適量
サラダクラブ ミックスビーンズ (ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)
1袋
カロリー:525キロカロリー
塩分:1.2g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.かぼちゃはワタと種を取り、3cmの角切りにする。いちじくは4等分に切る。
  • 2.鮭はひと口大に切る。
  • 3.器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、(1)、(2)の順に重ねる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約8分加熱する。
  • 4.(3)のクッキングペーパーを全て取り除いた後、ミックスビーンズを合わせ、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
  • 器はレンジ加熱可能なものを使用してください。
    レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
    クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
    ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。いちじくはレンジ加熱することで甘味が増し、ドレッシングとよく合います。

2011年10月26日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他