スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

カレー鍋

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ちょっと涼しくなってくる頃。そんな日に温まるカレー鍋はいかかですか。
かつおだしのめんつゆを使った和風なカレー鍋です。カレー鍋

材料
4人前
豚バラ薄切り肉
200g
白身魚(たら)
4切れ
白菜
1/4株
人参
1/4本
長ねぎ
1本
ブロッコリー
1株
ぶなしめじ
1袋
豆腐
1/2丁
ヤマキめんつゆ
100ml
カレールウ
4片(80g)
700ml

つくりかた

  • 1.豚肉は食べやすい大きさに切る。たらは塩少々(分量外)ふってしばらくおき、水気をふき取り半分に切る。白菜は食べやすく切り、人参は拍子木切りにする。長ねぎは斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。豆腐は4つに切る。
  • 2.鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、煮立ったらいったん火を止めてカレールウを溶かす。もう一度火にかけ、(1)の具材を煮えにくいものから入れて煮る。火が通ったらいただく。

2011年10月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他