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かきと野菜のクラムチャウダー

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旬のかきを使用した和風クラムチャウダーのご紹介です。かぶや里芋を入れたボリュームたっぷりのスープです。かきと野菜のクラムチャウダー

材料
4人前
かき
150g
玉ねぎ
(小)1個
ベーコン
1枚
かぶ
1個
里芋
1個
ヤマキめんつゆ
大さじ5
牛乳
1カップ
パセリのみじん切り
少々
塩・バター・小麦粉・こしょう
適量

つくりかた

  • 1.かきはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、水けをきる。  玉ねぎは1cm角に切り、かぶと里芋は3 ~4mm厚さのいちょう切りにする。  ベーコンは熱湯に通して1cm角に切る。
  • 2.鍋にバター大さじ2を溶かし、ベーコンと 玉ねぎを色づかないように約3分炒め、 小麦粉大さじ2強を加えて炒める。湯3カ ップを加えてなめらかにのばし、  煮立ったらこしょう少々をふり、かぶと里 芋を加えてやわらかく煮る。
  • 3.(2)にめんつゆとかきを加えて3~4分煮、 牛乳を加えて温める。器に盛り、パセリをふる。

2011年11月03日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他