スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

黒糖しょうゆだれの肉だんご

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黒糖の大きな特徴は、ミネラルやビタミンを多く含むことです。さとうきびの汁に含まれる天然の栄養分が、そのまま凝縮されていま黒糖しょうゆだれの肉だんご

材料
4人前
(肉だんご)
 
鶏ひき肉
350g
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
(たれ)
 
黒糖
20g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
カロリー:195キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  • 2.ボウルで肉だんごの材料を粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。
  • 3.鍋にたっぷりの湯をわかして(2)を加え、浮いてきたものから取り出す。
  • 4.フライパンにたれの材料を入れて火にかけ、フツフツと沸いてきたら(3)を加えてからめる。
  • 肉だんごをゆでたゆで汁は、スープのだしとして使うとおいしいですよ。

2011年11月05日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他