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鮭のマスタードソテー

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鮭には、DHAとEPAが多く含まれており、特にこれらの脂肪酸は生活習慣病の予防効果があると言われています。鮭のマスタードソテー

材料
4人前
生鮭
4切れ
マスタード
大さじ2
生クリーム
100cc
しょうゆ
小さじ1
トマト
1/2個
じゃがいも
2個
少々
こしょう
少々
パセリ
適量
カロリー:286キロカロリー
塩分:0.9g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.生鮭に塩、こしょうをふる。トマトは粗みじん切り、じゃがいもは5mm幅の棒状に切る。
  • 2.フライパンンに多めの油をしいて火にかけ、じゃがいもを火が通るまで炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 3.生鮭の水分をふき取り、油をしいたフライパンで両面をこんがりと焼いていったん取り出す。
  • 4.同じフライパンにマスタード、生クリームを加えて火にかけ、フツフツと沸いてきたらしょうゆ、塩で味をととのえ、(3)を戻し入れてからめる。
  • 5.皿に(2)を盛り、(4)の鮭をのせてソースをかける。トマトをちらして、パセリを飾る。

2011年11月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品