スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ゆず味のかぶら蒸し風

レシピを印刷する

はんなりとゆず味香る簡単和食の一品です。
ゆず味のかぶら蒸し風

材料
4人前
木綿豆腐
1丁
しいたけ
2枚
いんげん
4本
かぶ
2個
鯛刺身用
8切れ
(又は鯛切り身
1切れ)
200cc
正田 とろみうどんつゆ はんなりゆず味
1袋
ゆずの皮
少々
カロリー:121キロカロリー
塩分:1.3g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.豆腐を1.5㎝角に切る。しいたけは薄切りにする。いんげんは3㎝に切る。
  • 2.かぶは厚めに皮をむき、おろし金ですりおろす。汁ごととっておく。
  • 3.鍋に(1)・鯛(切り身の場合は一口大に切る)・分量の水を入れ火にかけ、沸騰したら②を入れる。
  • 4.(3)が再沸騰したら火を止め、とろみうどんつゆを絞り入れゆっくりかき混ぜる。
  • 5.器に盛り、細く切ったゆずの皮をそえる。
  • かぶは汁ごと加えることで、かぶ本来の甘味がでます。

2011年11月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他