スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

贅沢ハンバーグビーフシチュー

レシピを印刷する

ハンバーグにからまるこっくりと濃いシチューの味わいがワインも楽しみたい特別な日にぴったりです。贅沢ハンバーグビーフシチュー

材料
5人前
合いびき肉
400g
玉ねぎ
1個
(A)
 
パン粉
大さじ2
溶き卵
1個分
S&Bナツメッグ(パウダー)
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき)
少々
小さじ1/2
 
 
にんじん
1/2本
さやいんげん
10本
しめじ
100g
S&B濃いシチュー ビーフ
1/2箱(90g)
650ml
サラダ油
大さじ2

つくりかた

  • 1.玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、油小さじ1で色づく程度に炒め、粗熱をとります。ボウルにひき肉、玉ねぎ、(A)を順に加えて粘り混ぜ、10等分の小判形にし、油小さじ1を熱したフライパンで半量ずつ焼きます。
  • 2.シチューを作ります。玉ねぎは1/2個を縦1cm幅に、にんじんはひと口大に切り、面取りします。さやいんげんは4cm長さに切り、しめじは小房に分けます。
  • 3.鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじんを順に炒め、水を注ぎます。沸騰したらアクを取って火を弱め、にんじんに火が通ったら火を止めてルウを溶かします。再び火をつけ、(1)のハンバーグとしめじ、さやいんげんを加え、火が通ったら器に盛ります。

2011年12月09日| カテゴリ: 夕食, イベント, クリスマス, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, スープ