スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ハンバーググラタン

レシピを印刷する

グラタンとは、フランスが発祥の地と言われ、郷土料理から発達した料理です。食材を加熱する際に焼きすぎてしまったものが発祥とされていハンバーググラタン

材料
4人前
ハンバーグ(市販)
4個
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
えのき茸
1/2袋
ホワイトソース(缶詰)
1缶
牛乳
100cc
バター
大さじ1
少々
こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
ドライパセリ
少々
カロリー:373キロカロリー
塩分:2.0g
所要時間:35分

つくりかた

  • 1.玉ねぎは薄くスライスし、エリンギ、えのき茸は食べやすい大きさに切る。
  • 2.フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、エリンギ、えのき茸を炒める。
  • 3.(2)にホワイトソース、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 4.グラタン皿にバター(分量外)をぬり、ハンバーグと(3)を入れ、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。ドライパセリをふる。

2011年12月12日| カテゴリ: イベント, クリスマス, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン