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なすの味噌クリームグラタン

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なすに含まれている成分は約94%が水分ですが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでます。なすの味噌クリームグラタン

材料
4人前
マカロニ
200g
なす
2本
ウインナー
4本
玉ねぎ
1個
薄力粉
40g
牛乳
500cc
200cc
バター
40g
味噌
大さじ2
粉チーズ
適量
ドライパセリ
少々
適量
カロリー:468キロカロリー
塩分:0.5g
所要時間:35分

つくりかた

  • 1.マカロニは鍋で硬めにゆでる。なすとウインナーは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  • 2.なすとウインナーは油をしいたフライパンで軽くソテーする。
  • 3.厚手の鍋にバター、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にして薄力粉を加え、焦がさないように炒める。
  • 4.(3)に牛乳を少しずつ加えながら炒め、水、マカロニも加えて5分煮込む。
  • 5.(4)のホワイトソースをお玉1杯分ボウルに取り、味噌を加えてよく混ぜ、再び鍋に戻す。
  • 6.耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、(5)を入れて上に(2)をのせる。
  • 7.(6)の上に粉チーズとバター(分量外)をのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリをふる。

2012年1月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他