スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

水菜とコーンの恵方巻きサラダ

レシピを印刷する

2月3日は「節分」です。「節分」をたのしく盛りあげ、野菜をおいしく、たくさん食べられる恵方巻きメニューをご紹介します。水菜とコーンの恵方巻きサラダ

材料
2人前
ご飯
200g
水菜
2株
きゅうり
1/2本
黄パプリカ
1/4個
のり
2枚
キユーピーハーフ
大さじ2
キユーピー ノンオイル梅づくし
大さじ3
サラダクラブ ライトツナ(フレーク)
1袋
サラダクラブ スイートコーン(北海道産)
1袋
カロリー:369キロカロリー
塩分:2.6g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.水菜は長さ3等分に切る。きゅうりは縦8等分に切る。黄パプリカは薄く切る。
  • 2.固めに炊いたご飯に、温かいうちにノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせる。
  • 3.汁気をきったツナとコーンをキユーピーハーフで和える。
  • 4.巻きすの上にラップを敷いてのりをおき、向こう2cm空けて(2)の半量を広げる。
  • 5.(4)に(1)の水菜、きゅうり、黄パプリカの順にのせ、(3)の半量をおいて一気に巻く。同様にもう1本作る。
  • ラップを引っ張りながら巻くとうまく巻けます。ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。

2012年2月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他