スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚ロースの生姜味噌漬け

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生姜の辛み成分には血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きが期待できます。豚ロースの生姜味噌漬け

材料
4人前
豚ロース生姜焼き用
320g
(A)
 
味噌
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりおろししょうが
1かけ分
 
 
適量
つけあわせ野菜
適量
カロリー:694キロカロリー
塩分:2.0g
所要時間:25分
(漬け込む時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.豚肉は油身と肉の間に包丁を入れ、筋切りをする。
  • 2.(A)を混ぜ合わせ、(1)に塗りながら、タッパーなどに重ねて入れ、表面が空気に触れないようにラップをし、フタをして冷蔵庫で一晩漬け込む。
  • 3.フライパンに油をしいて火にかけ、(2)の味噌を軽く落してから、両面をこんがり焼く。
  • 4.つけあわせの野菜と共にお皿にのせる。

2012年2月13日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品