スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

あさりとキャベツの蒸しサラダ

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春野菜が出回り始め、春の訪れが一際待ち遠しくなる時期です。そこで、春野菜を活かし、春のおいしさをたっぷり味わっていただける、レンジ蒸しサラダを提案します。あさりとキャベツの蒸しサラダ

材料
2人前
キャベツ
2枚
グリーンアスパラガス
2本
あさり
120g(殻つき)
適量
キユーピー テイスティドレッシング クリーミィブイヨン
適量
カロリー:160キロカロリー
塩分:2.2g
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
  • 2.キャベツは食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜めに切る。
  • 3.器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、(2)、(1)の順に重ねる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約4分加熱する。
  • 4.(3)のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
  • 器はレンジ加熱可能なものをご使用してください。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。

2012年2月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他