スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

かぶのポトフ

レシピを印刷する

かぶの煮物は胃潰瘍のときの胃にやさしく、刺激しない食べ物として、昔からよく食べられています。かぶのポトフ

材料
4人前
かぶ
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2株
ウインナー
8本
800cc
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚
少々
カロリー:111キロカロリー
塩分:2.3g
所要時間:25分
(煮込み時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.かぶは葉の部分を少し残して切り、8つ割りにする。
  • 2.にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは小房に分け、ウインナーは切り込みを入れる。
  • 3.厚手の鍋に水、固形コンソメ、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらローリエを加えて煮込む。
  • 4.にんじんがやわらかくなったら、かぶ、ブロッコリー、ウインナーを加えて煮込む。
  • 5.全部の野菜がやわらかくなったら、塩で味をととのえる。
  • かぶとブロッコリーははじめから入れて煮込むと、煮崩れしてしまうので、後から加えましょう。

2012年2月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他