スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

イカチリ

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イカは、豊富に含まれるタウリンが、血中のコレステロールを下げたり、中性脂肪を減らしたり、血圧を正常に保つ働きがあると言われています。イカチリ

材料
4人前
ロールイカ
200g
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
(A)
 
豆板醤
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ4
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ3
 
 
片栗粉
適量
適量
ごま油
少々
カロリー:152キロカロリー
塩分:1.2g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.イカは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
  • 2.イカに片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンでさっと炒めたら、いったん取り出す。
  • 3.そのままのフライパンに玉ねぎ、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、(2)を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 4.(3)に(A)を加えて炒め合わせ、ごま油を回しかける。
  • 辛いものが苦手な方は豆板醤の量を調節してください。

2012年2月19日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他