スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

じゃがいものポタージュスープ

レシピを印刷する

じゃがいもに多く含まれるカリウムは、体内のナトリウム量を調節し、高血圧を予防したり、利尿作用によりむくみを改善する効果が期待できます。じゃがいものポタージュスープ

材料
4人前
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
固形コンソメ
1個
300cc
牛乳
200cc
少々
ホワイトペッパー
少々
ドライパセリ
少々
カロリー:122キロカロリー
塩分:1.7g
所要時間:35分

つくりかた

  • 1.じゃがいも、玉ねぎはそれぞれ1cm角程度に切る。
  • 2.フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • 3.鍋に水、じゃがいも、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら(2)を入れてじゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
  • 4.(3)を火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかけるか、裏ごししてピューレ状にし、鍋に戻す。
  • 5.(4)に牛乳を加えてあたため、塩、ホワイトペッパーで味をととのえて、カップに注ぎ、パセリをふる。
  • ピューレ状にした後は焦げやすいので、弱火でかき混ぜながら加熱しましょう。

2012年2月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品