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ぽるたーた

大根の肉詰め煮込み

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大根の根にはアミラーゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれ、でんぷんの消化を促進し、胃もたれ、胃酸過多、二日酔い、胸やけにとても効果的であると言われています。大根の肉詰め煮込み

材料
4人前
大根
1/2本
(A)
 
鶏ひき肉
100g
少々
大さじ1/2
すりおろししょうが
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
 
 
300cc
鶏がらだし
小さじ1
片栗粉
適量
カロリー:71キロカロリー
塩分:0.8g
所要時間:30分
(煮込み時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.大根は皮をむいて2cm程度の厚さの輪切りにし、面取りをする。
  • 2.鍋に(1)を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れて大根がやわらかくなるまでゆでる。
  • 3.(2)の大根の真ん中をスプーンでくり抜き、くり抜いたところに片栗粉を軽くふる。
  • 4.(A)の材料をよく混ぜ合わせ、(3)のくり抜いたところにこんもりと詰める。
  • 5.(4)を並べて入れられるフライパンに、水(300cc)、鶏がらだしを入れて火にかけ、煮立ったら(4)を並べ、フタをして蒸し焼きにする。
  • 6.鶏肉に火が通ったら、皿に並べる。

2012年2月28日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他