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ぽかぽか白菜味噌鍋

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白菜にはビタミンCやカリウム、カルシウム、マグネシウム他に辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれています。イソチオシアネートは、消化をよくする作用が期待できます。ぽかぽか白菜味噌鍋

材料
4人前
白菜
1/4株
豚バラ肉
250g
水菜
1/2袋
800cc
和風だし
小さじ1
大さじ3
すりおろししょうが
小さじ1
みそ
大さじ4
小さじ1/4
こしょう
少々
カロリー:343キロカロリー
塩分:2.5g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをもみ込む。
  • 2.白菜は4cmの長さのざく切り、水菜は4cmの長さに切る。
  • 3.土鍋に水、和風だし、酒、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらみそを加える。
  • 4.(3)の火をいったん消し、白菜を切り口が見えるように敷き詰め、隙間に(1)をはさむ。
  • 5.フタをして火にかけ、白菜がしんなりするまで煮込む。
  • 6.最後に水菜を加える。

2012年3月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品