スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

アスパラガスとあさりの旬パスタ

レシピを印刷する

春の食材が豊富に出回る時期です。そこで、春野菜や魚介類を活かし、手軽に作れるパスタメニューをご紹介します。アスパラガスとあさりの旬パスタ

材料
2人前
ペンネ
160g
グリーンアスパラガス
6本
さやえんどう
12枚
黄パプリカ
1/3個
あさり
100g(殻つき)
適量
キユーピー3分クッキング パスタのためのオイルソース ガーリック&赤とうがらし
大さじ4
カロリー:454キロカロリー
塩分:3.4g
所要時間:20分
(あさりの砂出しの時間は除く)

つくりかた

  • 1.あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
  • 2.グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4等分の長さに切る。
  • 3.さやえんどうは筋を取り、黄パプリカは長さ半分1cm幅の細切りにする。
  • 4.ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短めにゆでる。ゆであがる約1分30秒前に(2)を加え、ゆであがる寸前にさやえんどうも加えて、すぐザルにあげる。
  • 5.フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、(1)を炒め、黄パプリカも加える。
  • 6.(5)に(4)を加えて全体にからめ、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえて器に盛りつける。
  • 春野菜に春の魚介代表のあさりを加えた、春のおいしさたっぷりのパスタです。砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。

2012年3月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他