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さわらの野菜あんかけ

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香ばしく焼いたさわらに、かつおだしのきいたあんをかけた、おかずにも、おつまみにもぴったりの一品です。さわらの野菜あんかけ

材料
4人前
さわら
4切れ
ヤマキめんつゆ
大さじ1
えのき茸
1袋
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
絹さや
20g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1~2本
ヤマキめんつゆ
大さじ3
塩・サラダ油・かたくり粉
 

つくりかた

  • 1.さわらはめんつゆをからめておく。えのき茸は根元を切ってほぐす。にんじん、長ねぎは3~4cm長さのせん切りにする。絹さやは塩ゆでして斜めせん切りにする。しょうが、にんにく、赤唐辛子もせん切りにする。
  • 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、さわらを両面焼いて火を通し、器に盛る。
  • 3.フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ2を熱し、しょうが、にんにく、赤唐辛子を炒めて香りを出し、残りの野菜を加えて強火でサッと炒める。水1カップとめんつゆを加えて混ぜながらひと煮立ちさせ、かたくり粉小さじ2、水大さじ1・1/2の水溶きでとろみをつけ、(2)にかける。

2012年3月08日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他