スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

あさりとそらまめのワイン蒸し

レシピを印刷する

あさりには貧血と関係の深い鉄分、ビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦には最適な食材と言えます。あさりとそらまめのワイン蒸し

材料
4人前
あさり
350g
そらまめ(正味)
80g
トマト
1/2個
にんにく
1かけ
白ワイン
50cc
オリーブ油
大さじ1
カロリー:93キロカロリー
塩分:1.9g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.あさりは砂抜きをし、こすり合わせながら洗って汚れを落す。
  • 2.そらまめはさやから出してさっと塩茹でし、薄皮をむく。
  • 3.トマトは1cm角に切り、にんにくは輪切りにする。
  • 4.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらあさりと白ワインを加えてフタをする。
  • 5.あさりの口が開いたらそらまめを加えてひと混ぜし、お皿に移してからトマトを飾る。

2012年4月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他