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かにあんかけオムレツ

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かに玉風のあんかけオムレツも白だしを使えば彩りがきれいに仕上がります。入学式などのお祝いのごちそうにも活躍しそう。かにあんかけオムレツ

材料
4人前
長ねぎ
1/2本
茹で筍
50g
干ししいたけ
2個
カニかま
5本
4個
ヤマキ割烹白だし
大さじ1
〈あんかけ〉
 
しいたけのもどし汁
1/4カップ
3/4カップ
ヤマキ割烹白だし
大さじ2
水溶き片栗粉
水10ml+片栗粉10g

つくりかた

  • 1.長ねぎ、茹で筍は5mm程度の角切りにする。干ししいたけは水(200ml程度※分量外)で戻し、5mm程度の角切りにする。(もどし汁は取っておく)カニかまはほぐしておく。(そのうち1/3量はあんかけ用に別にしておく)
  • 2.ボウルに卵を溶きほぐし、(1)と白だしを加えて混ぜる。
  • 3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を流し入れる。箸で大きくかき混ぜ、フライパンの端によせて形をととのえながら裏返し、きつね色に焼く。
  • 4.フライパンに<あんかけ>の材料と、残りのカニかまを入れて煮立たせ、火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 5.食べやすい大きさに切り、器に盛ってあんかけをかけていただく。

2012年4月05日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他