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焼き筍とワカメのにゅうめん

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ちょっと肌寒い日にホッと温まるにゅうめんのご紹介です。筍とワカメは春の訪れを感じさせる食材の組み合わせです。焼き筍とワカメのにゅうめん

材料
2人前
ゆで筍
75g
乾燥わかめ
2.5g
ごま油
大さじ1/2
木の芽
少々
そうめん
3束
ヤマキめんつゆ
1/2カップ
2カップ

つくりかた

  • 1.ゆで筍は薄切りにしてごま油で香ばしく焼く。乾燥わかめは水で戻して水気を切る。
  • 2.鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、ゆでたそうめんを加えひと煮立ちしたら器に汁ごと盛る。
  • 3.(1)の筍とわかめをのせ、木の芽をあしらう。

2012年4月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他