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さっぱり蒸しハンバーグ

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ひき肉は、たんぱく質、脂質、ビタミン類やミネラル類を豊富に含んでいる栄養価の高い食品です。さっぱり蒸しハンバーグ

材料
4人前
(ハンバーグ生地)
 
鶏ひき肉
350g
長ねぎ
1/2本
大葉
10枚
1個
すりおろししょうが
1かけ分
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
 
 
水菜
適量
カロリー:191キロカロリー
塩分:0.5g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.長ねぎはみじん切り、大葉は千切りにし、ハンバーグ生地の材料を粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  • 2.(1)を2等分にし、耐熱皿に丸く1cm厚さに広げ、ふんわりとラップをかける。1個ずつ、レンジで5分加熱する。
  • 3.(2)に3cmの長さに切った水菜をのせる。
  • お好みでポン酢をかけてもいいですよ。

2012年4月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他