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たけのこ入りつくね

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たけのこは、カリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、ナトリウムの排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的であると言われています。たけのこ入りつくね

材料
4人前
(つくね生地)
 
鶏ひき肉
300g
たけのこ
80g
玉ねぎ
1/2個
1個
小さじ1/4
砂糖
ひとつまみ
 
 
適量
(A)
 
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
カロリー:199キロカロリー
塩分:1.2g
所要時間:35分

つくりかた

  • 1.たけのこは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.つくねの生地をすべてボウルに入れ、粘りがでるまで混ぜる。
  • 3.(2)をひとくち大に丸め、多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにする。
  • 4.つくねに火が通ったらいったん取り出し、残った油を取り除き、(A)を入れて火にかける。
  • 5.フツフツと沸いてきたらつくねを戻し入れてからめる。

2012年4月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品